Пряничное тесто

500гр сахара
200мл кипятка
200гр масла сливочного
1ч.л. соли
1ч.л кардамона
1,5ч.л. имбиря
1ч.л. корицы
1ч.л. соды
1желток
~1кг муки - общего назначения/ржаной

250гр сахара растопить в кастрюле полностью, снять с огня и осторожно по немногу ввести кипяток, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - ВСЁ БУДЕТ БУРЛИТЬ И БРЫЗГАТЬСЯ, поэтому используйте варежки на обе руки! Далее вводим оставшуюся часть сахара и возвращаем на огонь, ждём когда сахар растворится, убираем с огня. Добавляем соль и специи, затем масло. Как только масло растворится, добавляем соду, после добавления соды масса начнет сильно пениться, поэтому важно, чтобы кастрюля была высокая иначе всё "убежит")) Теперь нужно остудить массу до комнатной температуры. Добавляем желток, хорошо перемешиваем. Понемногу вводим муку, до тех пор пока не станет сложно мешать. Теперь можно вводить муку на рабочей поверхности. Не вводите сразу всю муку иначе тесто будет очень тугим, а пряники слишком сухие! Убираем тесто в холодильник на сутки.
Спустя сутки достаем тесто из холодильника за пол часа - час до работы. Отрезаем кусочек и присыпая мукой доводим до пластичного состояния, как на видео. Раскатываем толщиной 6 мм и вырубаем пряники. Выпекаем на тефлоновом листе 6 минут на t 190°С. Готовые пряники должны остыть. Можно приступать к оформлению. Готовые пряники хранить в плотно закрытом контейнере.