Рождественский хлеб с цукатами и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Цукаты – 150 гр.
  • Ром – 150 гр.
  • Тёртый мускатный орех – 2 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Миндаль – 150 гр.
  • Молоко деревенское – 300 гр.
  • Дрожжи свежие - 10 гр
  • Мука в/с - 500 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр. плюс для смазывания
  • Соль – 8 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молотый имбирь – 2 гр.
  • Лимонная цедра от 2 лимонов
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад молочный – 150 гр.
  • цукаты и орехи для украшения

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
    Шаг 2
    Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
    Шаг 3
    В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.
    Шаг 4
    Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
    Шаг 5
    Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
    Шаг 6
    Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.